- ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ ПЕСТИЦИДОВ
-
ПЕРСИСТЕНТНОСТЬ ПЕСТИЦИДОВ — продолжительность сохранения пестицидами биологической активности в окружающей среде или ее отдельных объектах, в том числе в почве, атмосфере, гидросфере.
По продолжительности действия (сохранению биологической активности) пестициды подразделяются на следующие группы (I — VI):
Группа..
I
II
III
IV
V
VI
Продолжительность действия, мес.
До 3
До 6
До 2
До 18
До 24
Более 24
Чем выше продолжительность действия препарата в объектах окружающей среды, тем выше его персистентность.
Необходимо отметить, что в различных объектах окружающей среды и в различных климатических зонах персистентность одного и того же препарата может существенно изменяться. Например, в почве персистентность может изменяться в значительных пределах в зависимости от характера почвы, влажности и температуры воздуха. Как правило, во влажных условиях и при более высокой температуре разложение пестицидов происходит быстрее.
К наиболее персистентным пестицидам относят соединения мышьяка и ртути, ДДТ и препараты диенового синтеза, получаемые из гексахлорциклопентадиена. Наоборот, большинство фосфорорганических пестицидов относят к препаратам с низкой персистентностью, продолжительность сохранения которых в окружающей среде не превышает 3 мес.
Персистентность препаратов зависит также от активности живых организмов, обитающих в данной экосистеме. Наиболее быстро пестициды разрушаются под влиянием микроорганизмов почвы. Большинство пестицидов сравнительно быстро разрушается также под влиянием света, особенно в присутствии воды. В большинстве случаев для практического использования лучше брать пестициды с низкой персистентностью, которые не накапливаются в окружающей среде.
Пестициды и регуляторы роста растений. - М. Новые пестициды. М.. Н.Н Мельников, С.Р.Белан и др.. 1995-2001.